Le Pan Bagnat

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C’est l’été, il fait beau, quoi de mieux que de déguster un pan bagnat sur une terrasse ensoleillée ou sur la plage !?

Le pan bagnat est une des spécialités culinaires de la cuisine niçoise, il signifie pain mouillé. Il s’agit d’un pain rond qui est garni avec les mêmes ingrédients que la salade niçoise (tomates, anchois, crudités, œuf, olives noires …), frotté à l’ail et copieusement imbibé d’huile d’olive et de vinaigre.

A l’origine, casse-croute du pauvre ou du pêcheur (réalisé avec du pain rassis), le pan bagnat est devenu un sandwich très populaire (auquel on a rajouté d’autres ingrédients tels que le thon).

La plupart des boulangeries et snacks vendent le pan bagnat, mais il existe quelques adresses mythiques à Nice : “Chez Tintin” sur la Place de la Libération, “Gratta” sur le boulevard Stalingrad, “La Socca” avenue de la Californie, “Chez Félix” à Magnan, “Chez Jeannette” avenue Auguste Verola …

Bon appétit !

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